Süßer Kürbisstrudel

     

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Rezept:

Süßer Kürbisstrudel

Rezeptgruppe:

Desserts

Bezeichnung:

Süßer Kürbisstrudel

Basismenge für 

4 Portionen   
 

Menge

EinheitZubereitung und Zutaten für 4 Portionen
  Strudelteig von 300 g Mehl
Butter für das Blech

50

gButter
  zum Beträufeln des Strudelteiges

40

gButter

0,10

KiloSemmelbrösel

0,03

KiloKürbiskerne

0,01

KiloZimt gem.

0,05

KiloKristallzucker

0,03

KiloRosinen
  Fülle:

10

gButter

0,03

KiloKristallzucker

0,06

LiterOrangensaft

0,50

KiloKürbis

0,06

LiterSauerrahm
  Staubzucker zum Bestreuen
   
  Den Strudelteig zubereiten (siehe dort). Den Kürbis
schälen, die Kerne entfernen und grob reißen.
Die Zimt-Zucker-Mischung bereitstellen. Die Kürbiskerne
trocken in einer Pfanne anrösten und die Brösel in
Butter bräunen. Die Butter zergehen lassen und ein
Backblech damit bestreichen.
Backrohr auf 190 °C vorheizen.
Den Kristallzucker in einer Kasserolle karamellisieren,
Butter beifügen, einmal umrühren und mit Orangensaft
ablöschen. Alles verkochen lassen, bis sich die
Zuckerklumpen aufgelöst haben, dann den Kürbis in dieser
Flüssigkeit dünsten, bis die ganze Flüssigkeit verdampft
ist. Danach kurz überkühlen.
Den Strudelteig ausziehen und mit Butter beträufeln. Das
untere Drittel des Strudelteigs mit den gerösteten
Butterbröseln bestreuen, die Kürbisfülle darauf
verteilen. Rosinen, Zimt-Zucker-Mischung und die
Kürbiskerne über der Fülle verteilen und mit Sauerrahm
übergießen. Den Strudel dann straff einrollen, auf das
vorbereitete Blech legen und etwa 45 Minuten backen.
Den fertigen Strudel mit Staubzucker bestreuen.
Als Beigaben harmonieren Zimtsabayon, Orangensabayon
oder Vanillesauce.
   
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