Kärntner Kasnudeln

     

Kärntner Kasnudeln

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Vorspeisen

     

Speiseplan

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Heringsalat

SteinpNudelsalat

Eierschwammerlsalat

Spinatpalatschinken

Gemüsestrudel

Kärntner Kasnudeln

Rezept:

Kärntner Kasnudeln

Rezeptgruppe:

Vorspeise warm

Bezeichnung:

Kärntner Kasnudeln

Basismenge für 

4 Portionen   
 

Menge

EinheitZubereitung und Zutaten für 4 Portionen
  Nudelteig:

160

ggriffiges Mehl

0,02

KiloWeizengrieß

2,00

StückEier
  Essig

1,00

StückEier
  zum Bestreichen
Fülle:

0,25

KiloTopfen

0,08

KiloSemmelwürfel
  etwas Milch
etwas Sauerrahm

0,04

LiterMilch
  Minze, Kerbel

0,01

KiloSchnittlauch

0,01

KiloPetersilie
  Salz

10

gButter
  zum Übergießen
   
   
   
  Einen nicht zu festen Nudelteig zubereiten und in einer
Klarsichtfolie rasten lassen. Teig dünn ausrollen;
Kreise mit einem Durchmesser von 8 cm ausstechen, mit Ei
bestreichen und im Abstand von 8-10 cm die Fülle
dressieren. Die Kreise nun zusammenklappen. Die Ränder
"börteln" oder mit Gabelzinken den Rand festdrücken.
Partienweise in Salzwasser kochen, kurz abschrecken und
mit heißer brauner Butter übergießen.
Fülle: Semmelwürfel mit Milch und Sauerrahm anfeuchten.
Butter leicht erwärmen. Kräuter fein hacken. Topfen und
andere Zutaten vermischen, würzen und kleine Knödel
formen.
Anstelle von Semmelwürfeln können auch gekochte,
geschälte und gepresste Erdäpfel verwendet werden
(Lavantaler Kasnudeln).
   
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